Person pflückt reife Kaffeekirschen

Zertifizierter Kaffee mit Siegeln: Bio, Fairtrade und Co

Wer kennt das nicht: Man möchte Kaffee kaufen und steht vor einem großen Regal mit einer noch größeren Aus­wahl. Viele der Kaffee-Verpackungen werben mit Siegeln. Das Kaffee-Sortiment reicht von Bio bis Fairtrade, trägt das Rain­forest-Alliance-Siegel oder das UTZ-Siegel. Die Siegel auf den Kaffee­packungen kennen wir bereits von anderen Produkten. Doch was bedeuten diese Siegel eigentlich?

Beim Kaffee­kauf bieten uns Siegel Orientierung, zertifizierten Kaffee zu erkennen und verleihen uns ein gutes Gefühl. Meist sind zertifizierte Produkte etwas teurer, jedoch zahlen viele Menschen den Auf­preis für zertifizierten Bio- oder Fair­trade-Kaffee gerne, denn es ist ja für einen guten Zweck. Doch wer profitiert von einer Zertifizierung des Kaffees durch die Siegel? Wir haben für Sie nach­geforscht und die wichtigsten Kennt­nisse über die Fairtrade-Siegel, Bio-Siegel, Rainforest-Alliance-Siegel sowie UTZ-Siegel der Kaffee­packungen zusammen­gefasst.

Zertifizierter Fairtrade Kaffee

Fairtrade-Siegel

Was bedeutet das Fairtrade-Siegel auf der Kaffeepackung?

Kaffee oder auch andere Produkte, die mit dem Fairtrade-Siegel gekenn­zeichnet sind, wurden fair gehandelt bzw. angebaut. Für Misch­produkte gilt, dass alle Zutaten, die als Fairtrade-Produkte erhältlich sind, auch genutzt wurden.

Damit Produkte zertifiziert werden, müssen bestimme soziale, ökologische und ökonomische Kriterien erfüllt werden. Beispiele hierfür sind geregelte Arbeits­bedingungen, Verbot ausbeuter­ischer Kinder­arbeit und der Schutz natür­licher Ressourcen. Diese Kriterien bzw. Standards müssen während der gesamten Wert­schöpfungs­kette einge­halten werden. Erst wenn diese Kriterien erfüllt werden, kann sich eine Organisation zertifizieren lassen und die Produkte mit dem Faitrade-Siegel kenn­zeichnen.

Das Ziel von Fairtrade ist es, Produzenten und Konsumenten zusammen­zubringen – wenn möglich ohne Zwischen­händler – und eine lang­fristige, faire Handels­beziehung zu etablieren. Durch biologischen und nach­haltigen Anbau und die damit einher­gehende Qualitäts­steigerung der Produkte sollen höhere Verkaufs­preise erzielt werden. Diese wiederrum sollen die Lebens- und Arbeits­situation der Kaffee­bauern verbessern und den Weg aus der Armut ebnen.

Welche Vorteile bietet das Fairtrade-Siegel für Kaffeebauern und Kooperativen?

Alle Fairtrade-zertifizierten Kaffee­produzenten profitieren von einem Mindest­preis, der die durch­schnitt­lichen Produktions­kosten einer nach­haltigen Produktion abdecken soll. Dies ist vor allem wichtig, weil die Weltmarkt­preise für Kaffee stark schwanken. Liegt der Weltmarkt­preis für das entsprechende Produkt aller­dings höher, so muss dieser gezahlt werden. Zusätzlich erhalten alle Produzenten­organisationen eine Fairtrade-Prämie, die für Projekte eingesetzt wird. Über die Verwendung der Prämie entscheiden alle Mitglieder der Produzenten­organisation: die Bauern und Plantagen­arbeiter, die unseren geliebten Fairtrade-Kaffee herstellen.

Wer steht hinter der Organisation Fairtrade?

Die Fairtrade Labelling Organizations International ist eine Dach­organisation, unter der mehrere nationale Siegel­initiativen zusammen­geschlossen sind. Die bekannteste dieser Initiativen ist der Verein TransFair e.V., der 1992 gegründet wurde. Er ist für die Vergabe des Fairtrade-Siegels bei Kaffee und Co sowie der Lizenzen an Exporteure, Hersteller und dem Handel in Deutschland verant­wortlich. Eine zusätzliche Aufgabe ist die Steigerung des Bekannt­heits­grades von mit dem Fairtrade-Siegel zertifizierten Produkten, wie Kaffee, Kakao, Schokolade und mehr.

Die Fairtrade Labelling Organizations International definiert die Standards, die zum Erhalt der Fairtrade-Zertifizierung von allen Gliedern der Wert­schöpfungs­kette erfüllt werden müssen. Darüber hinaus werden Schulungen und Beratungen organisiert und Kontakte zu Händlern hergestellt.

Zertifizierter Bio-Kaffee mit Siegel

Bio-Siegel

Was bedeutet das EU-Bio-Siegel bei Kaffee?

Das EU-Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüf­siegel. Es kenn­zeichnet Erzeugnisse aus dem ökologischen Land­bau und darf nur unter Einhaltung gewisser Standards und Auflagen verwendet werden.

Kaffee und andere Produkte mit dem Bio-Siegel dürfen maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material enthalten und mindestens 95% der Inhaltsstoffe müssen aus rein ökologischem Anbau stammen.

Um das EU-Bio-Siegel tragen zu dürfen, wird die gesamte Wert­schöpfungs­kette des Kaffees dem Kontroll­verfahren unter­zogen: Produktion, Verarbeitung, Handel, Lagerung usw. Jedes Unternehmen, welches Produkte mit dem Hinweis „Bio“ oder „Öko“ kenn­zeichnen möchte, muss sich ebenfalls diesen Kontrollen unter­ziehen.

Alle vorver­packten und ökologisch erzeugten Lebens­mittel, die in einem EU-Mitglieds­staat herge­stellt werden und die Auflagen und Standards erfüllen, müssen mit dem EU-Bio-Siegel gekenn­zeichnet sein. Für unverpackte Bio­produkte ist die Kenn­zeichnung hingegen frei­willig.

Da Roh­kaffee nicht aus der EU stammt ist das Tragen des EU-Bio-Siegels somit nicht verpflichtend. Das Verwenden des Siegels und die Kontrollen sind immer auch mit Zertifizierungs­kosten verbunden, die nicht von allen Kaffee­bauern und Kooperativen gezahlt werden können. Daher gibt es einige Kaffees, die die Bio-Normen durchaus erfüllen, jedoch nicht das EU-Bio-Siegel tragen.

Was ist das Ziel der Kaffee-Zertifizierung mit dem EU-Bio-Siegel?

Die Zertifizierung mit dem EU-Bio-Siegel verfolgt drei Ziele: Verbraucher­schutz, Tier- und Umwelt­schutz. Verbraucher erkennen Bio-Kaffee dank der Zertifizierung mit dem EU-Bio-Siegel leichter in der Fülle des Angebots. Zusätzlich dürfen Produkte nicht einfach will­kürlich mit den Worten „Bio“ und „Öko“ versehen werden. Diese Wörter sind geschützt und dürfen nur in Kombination mit dem EU-Bio-Siegel verwendet werden.

Durch einen ökologischen Land&sh;bau werden Arten­vielfalt, Tier­schutz und eine weniger belastende Anbau­weise gefördert – chemisch synthetische Pflanzen­schutz­mittel und synthetische Dünge­mittel sind beim Bio-Kaffee nicht erlaubt.

Welche Vorteile bietet das EU-Bio-Siegel für Kaffeebauern und Kooperativen?

Dank eines einheit­lichen EU-Bio-Siegels in ganz Europa, sind die Kriterien, die erfüllt werden müssen, überall gleich. Vereinfacht gesagt: Was in Spanien ein Bio-Produkt ist, wäre auch in Deutschland ein Bio-Produkt. Darauf können sich Verbraucher verlassen.

Für Kaffeebauern bedeutet die Verwendung des EU-Bio-Siegels eine Wert­steigerung ihres Roh­kaffees. Verkaufen Kaffee­bauern Ihren Roh­kaffee mit dem EU-Bio-Siegel, erzielen Sie einen höheren Verkaufs­preis und wir Verbraucher wissen, dass der Kaffee einem hohen Standard entspricht.

Wer steht hinter der Organisation des EU-Bio-Siegels?

Seit 2010 gibt es das EU-weite Bio-Siegel für Kaffee und Co. Öko-Kontroll­stellen in der gesamten EU führen mindestens einmal jährlich bei den betreffenden Unternehmen eine angemeldete Kontrolle durch. Überprüft wird, ob die vorgegebenen Kriterien zur Verwendung des Bio-Siegels einge­halten wurden. Zusätzlich kann es auch unange­kündigte Stich­proben­kontrollen geben.

Die EG-Öko-Verordnung (Verordnung (EG) Nr. 834/2007) definiert die Kriterien, die erfüllt werden müssen, damit Erzeugnisse und Leben­smittel als Öko, bzw. Bio gekenn­zeichnet werden dürfen. Als Grund­lage für diese Verordnung dienen die Basis­richt­linien der Internationalen Vereinigung der ökologischen Land­bau­bewegungen (IFOAM). Diese internationale Vereinigung ist eine Dach­organisation, unter der etwa 750 Verbände aus über 108 Nationen zusammen­gefasst sind. Das Ziel der IFOAM ist, auf Grund­lage der Prinzipien der ökologischen Landwirt­schaft verschiedene Systeme zu etablieren, die die Nach­haltig­keit fördern und standardisieren.

Zertifizierter Bio-Kaffee mit Siegel

Rainforest Alliance

Was bedeutet das Rainforest Alliance-Siegel auf der Kaffeepackung?

Produkte wie Kaffee mit einem Rainforest Alliance-Siegel bestehen aus Zutaten, die umwelt­freundlich und sozial verant­wortungs­voll angebaut wurden und von zertifizierten Farmen stammen.

Die Bewirt­schaftung von Rainforest Alliance-zertifizierten Farmen oder Wäldern liegt strikten Richt­linien zugrunde, wie z.B. der Erhalt des Baum­bestandes. Sie berück­sichtigt Kriterien für den Umwelt­schutz, für soziale Verantwortung und Wirtschaft­lichkeit.

Welches Ziel wird durch Zertifizierung von Kaffee mit dem Rainforest Alliance-Siegel verfolgt?

Ziel der Kriterien von Rainforest Alliance ist der Schutz von wild­lebenden Tieren, Pflanzen, Böden und Gewässern. Ein weiteres Ziel ist der Zugang zum Schul- und Bildungs­system für Farm- und Plantagen­arbeiter und ihren Familien und eine damit verbundene Steigerung der Lebens­qualität.

Beim Kauf von Kaffee mit dem Rainforest Alliance-Siegel unterstützen wir Verbraucher also Umwelt, Tier und Mensch.

Welche Vorteile bietet das Rainforest Alliance-Siegel für Kaffeebauern und Kooperativen?

Die Rainforest Alliance unterstützt Kaffee­bauern, Gemeinden und Unternehmen beim Aufbau nach­haltiger Wert­schöpfungs­ketten, vom Ursprung bis zum End­produkt.

Durch eine Zertifizierung können Kaffee­bauern nicht nur den Wert ihrer Produkte steigern, sondern durch den nach­haltigen Anbau und höhere Erträge eine bessere Qualität erzielen. Zusätzlich erhalten sie dank einer Zertifizierung ihres Kaffees mit dem Rainforest Alliance-Siegel auch Zugänge zu Märkten und können neue Handels­beziehungen knüpfen.

Käufer von Kaffee mit dem Rainforest Alliance-Siegel erhalten dadurch nicht nur biologisch angebaute Produkte, sondern auch qualitativ hoch­wertigere Erzeug­nisse.

Wer steht hinter der Organisation Rainforest Alliance?

Rainforest Alliance ist eine internationale Umwelt­schutz­organisation, die 1987 als Protest gegen die Abholzung des Regen­waldes in New York gegründet wurde. Nachdem zunächst nach­haltige Forst­unternehmen und Bananen­plantagen ausge­zeichnet wurden, erhielt 1995 die erste Kaffee­farm in Guatemala die Rainforest Alliance Zertifizierung.

Als Mitglied im Sustainable Agriculture Network (SAN), bilden die Standards dieses Netz­werkes die Grund­lagen, auf der Rainforest Alliance Betriebe mit nach­haltiger Produktion zertifiziert und ihre Siegel vergibt.

UTZ

UTZ-Siegel

Was bedeutet die Zertifizierung mit dem UTZ-Siegel auf der Kaffeepackung?

UTZ ist ein Nachhaltig­keits­programm für Kaffee, Kakao, Tee und Hasel­nüsse und das größte Zertifizierungs­programm für diese Produkte.

Kaffee­verpackungen, die das UTZ-Siegel tragen, beinhalten mindestens 90 % UTZ zertifizierten Kaffee. Kaffee­bauern und Land­wirte können mithilfe des Programms ihre Produktivität, Produkt&sy;qualität und Effizienz steigern und zeit­gleich Rück­sicht auf Mensch und Natur nehmen.

Welches Ziel wird durch Zertifizierung von Kaffee mit dem UTZ-Siegel verfolgt?

UTZ möchte den nach­haltigen Anbau nicht als Aus­nahme, sondern als Regel implementieren. Eine bessere und nach­haltigere Welt zu schaffen, ist die Mission dieses Programmes. Denn für Kaffee­bauern bedeutet ein besserer Anbau, eine höhere Produkt­qualität und höhere Ernte­erträge und somit auch eine bessere Zukunft für sich und ihre Familien. Und das gilt natürlich auch für spätere Generationen, die im Bewusstsein der nach­haltigen Landwirt­schaft und den verantwortungs­vollen Umgang mit Tier und Mensch aufwachsen.

Welche Vorteile bietet eine Zertifizierung mit dem UTZ-Siegel für Kaffeebauern und Kooperativen?

Mit einer UTZ-Zertifizierung können Kaffee­bauern und Produzenten nach­weisen, dass sie sich für Nachhaltig­keit einsetzten und umwelt­bewusst arbeiten. Das steigert den Wert ihrer Roh­stoffe.

Im Gegensatz zu anderen Zertifizierungs­programmen müssen bei UTZ nicht sofort alle Richt­linien zum Start direkt umgesetzt werden. Einige Kriterien und Bedingungen müssen erst ab dem dritten Jahr einge­halten bzw. voll­ständig erfüllt werden.

Wer steht hinter der Organisation UTZ?

UTZ ist eine Stiftung mit Sitz in Amsterdam. Die Organisation zur Nach­haltig­keits­zertifizierung wurde im Jahr 2002 von Nick Bocklandt, einem belgisch-guatemal­tekischen Kaffee­bauer, und Ward de Groote, einem niedershy;ländischen Kaffee­röster, gegründet. 60 unabhängige Prüf­stellen sind für die Kontrollen der zertifizierten Betriebe verant­wortlich und führen diese jährlich durch.

Seit 2018 ist die UTZ-Organisation mit der Rainforest Alliance zusammen­geschlossen. Das Ziel ist die Bündelung der Zertifizierungs­programme sowie deren Standards und Kriterien. Für Farmen, Plantagen und Betriebe bedeutet das, dass sie nur noch Ressourcen für eine Zertifizierung aufbringen müssen, die trotzdem die Standards beider Organisationen erfüllt. Seit 2020 läuft das Zertifizierungs­programm und das entsprechende UTZ-Siegel aus. Daher finden wir an seiner Stelle auf Kaffee­packungen vermehrt das Rainforest Alliance-Siegel.

Zertifizierter Kaffee mit Bio- und Fairtrade-Siegel von coffee perfect: Unsere Greenline

Umweltschutz sowie faire Arbeits­bedingungen sind uns bei coffee perfect besonders wichtig. Deshalb setzten wir bei unserer Greenline auf erlesenen Kaffee aus biologischem und fairen Anbau. Daher wurden unsere Greenline-Kaffees mit dem EU-Bio-Siegel sowie dem Fairtrade-Siegel zertifiziert. So können Sie beim Kauf der coffee perfect Produkte die Umwelt schützen, Kaffee­bauern unter­stützen und gleich­zeitig Ihre Lieblings­kaffee­getränke genießen.

Die hoch­wertigen Füll­produkte aus nach­haltigem Anbau reichen von Kaffee und Espresso, über ein Milch­topping bis hin zu Bio-zertifiziertem Fairtrade-Kakao.

Greenline Bio-Fairtrade Kaffee­produkte im Überblick:

coffee perfect greenline coffee

Coffee - natural and aromatic

Dieser charakteristische Kaffee mit Bio- und Fairtrade-Siegel verdankt seinen aromatischen Geschmack besten Hoch­land-Arabica­bohnen aus Süd- und Mittel­amerika. Von unseren professionellen Röst­meistern werden die Fairtrade Kaffee­bohnen bei milder Röstung zu einer exzellenten Kaffee­spezialität veredelt. Der aromatische Kaffee­genuss wird durch eine feine Note von Schokolade, Karamell, Honig, Vanille und etwas Zimt gekrönt. Dieser greenline Kaffee beschert den Kaffee­liebhabern ein unvergess­liches Genuss­erlebnis.

coffee perfect greenline espresso

Espresso - strong and expressive

Die Kombination aus der sorgfältigen Auswahl bester Arabica-Kaffee­bohnen aus nach­haltigen und biologischen Anbau­gebieten sowie einer Komposition mit sehr guten Robusta-Bohnen schafft einen harmonischen Espresso­genuss. Eine edle Schokoladen­note mit einem Hauch von Beeren runden dieses exklusive Espresso-Erlebnis des mit dem Bio- und Fairtrade-Siegels zertifizierten Kaffees ab. Überzeugen Sie sich selbst vom intensiven Kaffee­geschmack dieses mittel­stark gerösteten Espressos.

coffee perfect greenline milk powder

Milk Powder - soft and creamy

Das cremige Milch­topping der greenline-Produkt­linie verbindet feinsten Milch­geschmack mit nach­haltigem Denken. Genießen Sie Ihren zertifizierten Bio- und Fairtrade-Kaffee mit einem ökologisch hergestellten Milch­topping auf allen Ebenen und gutem Gewissen. Unser granuliertes Bio-Mager­milch­pulver ist für den Einsatz in Kaffeevoll­automaten und zur Herstellung von himm­lischen Kaffee­varianten wie Cappuccino, Café Latte und Café́ au Lait bestens geeignet.

coffee perfect greenline choco

Choco - Sweet and natural

Ein genuss­voller Schoko­traum! Unser Kakao der greenline-Produkt­linie schmeckt nicht nur ausge­zeichnet gut, sondern punktet mit einer nach­haltigen Herstellung. Der mit dem Bio-Siegel zertifizierte Kakao wird nicht nur hoch­qualitativ nach ökologischen Standards herge­stellt, sondern auch nach Fairtrade-Richt­linien gehandelt. So können Sie Ihre Tasse Kakao mit allen Sinnen nach­haltig genießen.

Alternativen zu den Siegeln auf Kaffeepackungen

Allerdings sollte erwähnt werden, dass Kaffee­produkte ohne Siegel nicht unbedingt weniger biologisch oder nach­haltig sind. Denn schließlich ist die Verwendung von Siegeln bzw. die Zertifizierung keine Pflicht. Alternativen zu Siegel-Kaffee bieten private Röster, die ihren Kaffee direkt und ohne Zwischen­händler importieren. Immer mehr Röstereien gehen diesen Weg und belohnen Kaffee­bauern und Plantagen­arbeiter mit höheren Einkaufs­preisen, die weit über Weltmarkt­niveau liegen. Im Gegen­zug sind Bauern und Arbeiter gewillt, noch hoch­wertigeren Kaffee anzu­bauen, da dieser dann auch wiederum besser ent­lohnt wird. Zwar ist der End­preis deutlich höher, aber die Qualität dement­sprechend auch.

Köstlichen Kaffee – mit und ohne Siegel – erhalten Sie in unserem Webshop. Überzeugen Sie sich selbst und stöbern Sie einmal durch unser viel­fältiges Angebot. Erleben Sie ein einzig­artiges Geschmacks­erlebnis mit den Kaffee­produkten unsere greenline-Produkt­linie. Sie sind noch auf der Suche nach einem passenden Kaffee­automaten? Entdecken Sie coffee perfect und den Service, einen Kaffeevollautomaten zu mieten.

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