Flat White

Flat White: Was ist das eigentlich?

"Einen Flat White, bitte" – Diese Kaffeebestellung hört man mittlerweile in vielen hippen Cafés und Coffeeshops. Doch was ist ein Flat White eigentlich und wie unterscheidet er sich zum Cappuccino? Hier finden Sie alles, was Sie zur beliebten Kaffeeart aus Australien wissen müssen inklusive Zubereitungstipps und Empfehlungen.


Flat White: Unterschied zum Cappuccino

In vielerlei Hinsicht ähnelt der Flat White einem Cappuccino. So sind die Zutaten und Tassengröße beim Flat White Kaffee die gleichen wie beim Cappuccino, dennoch unterscheidet die Art der Zubereitung die beiden Kaffeegetränke voneinander. In der Regel setzt sich der Cappuccino aus einem einfachen Espresso und heißer Milch zusammen – einem flüssigen Teil und einem Teil fester Milchschaum, der häufig leicht über den Tassenrand hinausragt. Der Flat White wird dagegen häufig mit einem Ristretto - also einer stärkeren Espresso-Variante - zubereitet. Allerdings bevorzugen viele ihren "Flachen Weißen" weiterhin mit einem doppelten Espresso statt Ristretto. Im Vergleich zum Cappuccino erhält man also beim Flat White deutlich mehr Kaffee. Die Zubereitung unterscheidet sich von Barista zu Barista.

Ein weiterer Unterschied der beiden Kaffeearten ist der Milchschaum. Während dieser beim Cappuccino relativ fest ist, ist er beim Flat White Kaffee wesentlich flüssiger und feinporiger. Hinzu kommt, dass die Milchschaumschicht deutlich dünner ist als bei einem klassischen Cappuccino. Dadurch lässt sich der Milchschaum hervorragend für Latte Art verwenden, kleine Kunstwerke, die die Baristas in den Milchschaum zaubern.

Den Namen erhielt der Flat White Kaffee übrigens auch aufgrund des feinporigen Milchschaums: Da dieser viel flüssiger ist als der eines Cappuccinos, schließt er mit der Tasse ab und kann nicht über den Tassenrand hinausragen.

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Woher stammt der Flat White?

Ende des zweiten Weltkrieges kam es zu einer Verschmelzung der Kaffeekultur der Italiener und der Teekultur der Engländer, da viele von ihnen nach Australien auswanderten, in der Hoffnung auf einen neuen Lebensabschnitt. Schnell entstanden neue Kaffeegetränke, wie der heutige Flat White Kaffee. Der Begriff Flat White tauchte erstmals in den 1980er Jahren in Australien auf und verbreitete sich rasant auf der ganzen Welt. Seinen Durchbruch hatte der Flat White Kaffee dann 2010, als er es auf die Karte der berühmten Kaffeekette Starbucks schaffte.

Flat White

Flat White - Rezept & Zubereitung

Für einen Flat White Kaffee benötigen Sie:

  • zwei Espressi 
  • etwa 100 ml feinporiger Milchschaum 
  • Milchkanne 
  • Espressomaschine 
  • Milchaufschäumer


Flat White - Zubereitung

Brühen Sie zunächst zwei Espressi mit Ihrem Kaffeevoll­automaten auf. Anschließend die Milch aufschäumen, bis sie etwa 60-65 °C warm ist und in den Kaffee geben. Dabei vorsichtig die Kanne schwenken, um Milch und Schaum nicht voneinander zu trennen. Der Schaum sollte circa 5 mm dick sein. Ein Löffel zum Umrühren ist nicht nötig. Es gibt jedoch viele verschiedenen Flat White Rezepte. In manchen ist Milchschaum gänzlich unerwünscht.

Ob Espresso oder Ristretto: Die Flat White Rezepte variieren je nach persönlichem Geschmack. Es liegt also ganz bei Ihnen, welche Variante sie bevorzugen!

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