Kaffee mit Milch

So machen Sie den perfekten Milchschaum – mit und ohne Kaffeemaschine

Viele lieben ihn: den Milch­schaum auf Ihrem Kaffee aus der Kaffeemaschine. Dabei hat die Konsistenz des Milch­schaums großen Einfluss auf den Geschmack. Doch wie macht man den perfekten Milch­schaum? Mit oder ohne Kaffeemaschine? Und welche Milch eignet sich am besten für Milch­schaum? Was sollte man beim Milch aufschäumen beachten?

In der Regel sollte der Milch­schaum cremig sein. Viel zu fester Milch­schaum hat eigentlich nichts auf dem Kaffee aus der Kaffeemaschine verloren und wird daher auch liebevoll Bauschaum genannt. Dennoch gibt es durchaus Kaffee­trinker, die diese Art von Schaum bevorzugen. Hier erfahren Sie, wie Sie Milch aufschäumen können und so – mit oder ohne Kaffeemaschine – den perfekten Milch­schaum kreieren.


Wie entsteht Milchschaum überhaupt?

Beim Aufschäumen wird Luft unter die Milch gehoben. Dabei werden die Eiweiß- und Fett­moleküle durch­einander gewirbelt und umschließen anschließend kleine Luft­bläschen. Je nach Aufschäum­art und Dauer wird der Milch­schaum cremiger oder fester. Außerdem spielt eine Rolle, welche Milch Sie für den Milch­schaum verwenden. Für einen cremigen und luftigen Milch­schaum sind sowohl Fett- als auch Eiweiß­gehalt entscheidend. Die Milch sollte vor dem Aufschäumen kalt aus dem Kühl­schrank kommen. Während des Erwärmens sollte die Milch nicht mehr als 60 Grad erreichen, denn sonst gerinnen die Eiweiße. Das hat zur Folge, dass der Schaum sehr schnell in sich zusammen fällt. Diese Besonder­heit kennt Ihre Kaffeemaschine, weshalb diese stets perfekten Milch­schaum zubereitet, der lange cremig bleibt.



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Mit welchen Hilfsmitteln kann man Milchschaum machen? – Von Kaffeemaschine bis Schneebesen

Die Auswahl an Hilfs­mitteln zum Aufschäumen von Milch ist groß und sehr unter­schiedlich. Einige Hilfs­mittel sind einfach in der Bedienung, andere erfordern Geschick, Übung und etwas Kraft­einsatz, bevor ein guter Milch­schaum gelingt.

Milchschaum machen mit Schneebesen: Wer keinen Milchauf­schäumer zu Hause hat, der kann einfach auf einen Schnee­besen zurück­greifen. Dazu erwärmen Sie zunächst die Milch. Achtung: nicht wärmer als 60 Grad. Anschließend die Milch in ein großes Gefäß umfüllen und mit dem Schnee­besen – ähnlich wie Sahne – schlagen. Machen Sie alles richtig, erhalten Sie nach wenigen Minuten einen tollen Milch­schaum für Cappuccino, Latte Macchiato und Co. Milchschaum machen mit Hand-Milchaufschäumer: Der Hand-Milchaufschäumer funktioniert ähnlich wie die Methode mit dem Schnee­besen. Die kalte Milch wird in den Milchauf­schäumer gegeben und auf dem Herd erhitzt. Anschließend wird mithilfe des vorhandenen Siebes und durch Auf- und Abwärts­bewegungen die Milch schaumig. Der Vorteil dieses Milchauf­schäumers ist, dass ihr nur dieses eine Gefäß benötigt. Milchschaum machen mit Batterie-Stab-Milchaufschäumer: Wer einen Stab-Milchauf­schäumer für die Herstellung des Milch­schaumes benutzt, der startet mit dem Erhitzen der Milch. Anschließend füllt man diese in ein Glas oder anderes hohes Behältnis. Nun taucht man den Milchauf­schäumer in die Milch und bringt diese mit Auf- und Abwärts­bewegungen zum Schäumen. Mit etwas Übung gelingt so kinder­leicht ein lockerer Milch­schaum. Der Vorteil des batterie­betriebenen Milchauf­schäumers ist, dass man problemlos die Menge der Milch, die aufgeschlagen werden soll, nach Bedarf anpassen kann. Milchschaum machen mit elektrischem Milchauf­schäumer: Wer Milchschaum mithilfe eines elektrischen Aufschäumers machen möchte, muss eigentlich nicht viel tun. Einfach Milch bis zur Markierung in den Milchauf­schäumer geben und schon kann es losgehen. Das ist ähnlich komfortabel, wie die Milchschaum­herstellung mit einer Kaffeemaschine. Das tolle: Neben warmen Milch­schaum können einige Geräte auch kalten Milch­schaum herstellen oder die Milch einfach nur erwärmen z.B. für Kakao oder einen leckeren Kinder-Scoko-Cappuccino. Milchschaum machen mit Kaffeemaschine: Wer sich etwas Luxus gönnen möchte, der leistet sich einen Vollautomaten. Die meisten dieser Kaffeemaschinen können voll­automatisch Milch­schaum herstellen. Jedoch wählt man eigentlich ein Kaffee­getränk, welches der Vollautomat auf Knopf­druck zubereitet. So können die Vollautomaten einen tollen Latte Macchiato mit drei Schichten herstellen, ohne dass Sie sich um irgendetwas kümmern müssen. Milchschaum machen mit Dampfdüse: Wer einen Sieb­träger hat, verfügt zumeist auch über eine Dampf­düse oder Dampf­lanze. Beim Milch aufschäumen ist hier haupt­sächlich Übung und Ausdauer gefragt. Zwar gibt es unzählige Anleitungen und Videos im Netz, doch letztlich müssen Sie es einfach ausprobieren und testen. Wer einmal den Dreh mit der Dampf­düse raus hat, der kann sich jeder­zeit auf tollen und cremigen Milch­schaum freuen.

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Welche Milchsorten eignen sich am besten für Milchschaum mit der Kaffeemaschine?

  • Milchschaum machen mit Vollmilch: Vollmilch lässt sich nicht besser aufschäumen als andere Sorten, trägt aber dank des hohen Fett­gehaltes den Geschmack des Kaffees bzw. Espressos besser.
  • Milchschaum machen mit fettarmer Milch: Auch fettarme Milch lässt sich gut aufschäumen. Da sie weniger Fett enthält, trägt sie allerdings den Kaffeegeschmack nicht ganz so gut. 
  • Milchschaum machen mit fettfreier Milch: Auch sie lässt sich aufschäumen, hier ist es aber absolute Geschmacks­sache, ob Ihnen der Kaffee anschließend mundet. 
  • Milchschaum machen mit Soja Milch: Anders als häufig behauptet eignet sich auch Soja-Milch zum Aufschäumen. Allerdings kann es durchaus sein, dass eine Sorte sich besser aufschäumen lässt als eine andere Sorte. Daher einfach Soja-Milch von verschiedenen Herstellern testen. 
  • Milchschaum machen mit laktosefreier Milch: Wer unter Laktose­intoleranz leidet, kann mit laktosefreier Milch ebenfalls einen super Milch­schaum für Cappuccino und Co. zaubern. 
  • Milchschaum machen mit Kokos- und Mandelmilch: Nicht aufschäumen lassen sich Kokos­milch und Mandel­milch. Das liegt daran, dass der Protein- bzw. Eiweiß-Anteil zu niedrig ist. Zwar gibt es mittler­weile aufschäumbare Varianten dieser Milch­sorten, diesen wurden aber nach­träglich Fette und Proteine hinzugefügt. Da muss jeder selber entscheiden, ob er diese Sorten trinken möchte. 
  • Milchschaum machen mit Hafermilch: Eine weitere Möglich­keit, veganen Milchschaum zu machen, bietet Hafer­milch. Denn gerade hier haben viele Hersteller eine Barista-Variante entwickelt, mit der der Milch­schaum mit und ohne Kaffeemaschine ganz einfach gelingt.


Sollten Sie jedoch das Gefühl haben, dass Ihre Milch sich nicht gut aufschäumen lässt, ist es ratsam einfach mal eine andere Marke zu testen. Es kann durchaus sein, dass zwar der Fett­gehalt bei beiden Milch­produkten gleich ist, sich der Eiweiß­gehalt aber unterscheidet. Daher brauchen Sie nicht sofort den Kopf in den Sand stecken, wenn beim ersten Versuch nicht der gewünschte Milch­schaum entstanden ist.

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Latte Art und wie man Kaffee aus der Kaffeemaschine mit Milchschaum verziert

Es ist voll im Trend, angesagte Szene-Cafés kommen nicht mehr ohne aus und bei YouTube gibt es unzählige Videos zum Thema: Die Rede ist von Latte Art – so bezeichnet man die Gestaltung von Kaffee aus der Kaffeemaschine mit cremigem Milch­schaum.

Sie ist vor allem für Baristas eine wichtige Disziplin, denn so kann man sich einen Namen machen und von der Konkurrenz absetzten. Jedes Jahr messen sich Baristas darum, wer die beste Latte Art herstellen kann. Jetzt werden bei einigen Frage­zeichen auftauchen? Milch­schaum gestalten – bitte was? Gerade bei Trend­getränken wie dem Flat White gehört diese Art der Gestaltung dazu. Doch auch auf einem Cappuccino sehen Muster toll aus.

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Welche Techniken gibt es bei Latte Art?

Die ursprüngliche Variante des Latte Arts ist das kunst­volle Eingießen des Milch­schaums in eine Tasse mit Espresso. Dazu sollte der Milch­schaum noch flüssig sein und sich gut gießen lassen. Mit der richtigen Technik kann man so Blätter, Bäumchen und Herzen kreieren.

Wie beim Milch aufschäumen selbst dauert es auch hier ein wenig, bis man den Dreh für die Eingieß­technik raus hat. Hat man ein Händchen dafür entwickelt, kann man experimentieren und fantasie­volle Muster herstellen.

Eine andere Variante der Latte Art ist die Verzierung mit Schoko­laden­soße. Es beginnt mit dem Milch aufschäumen. Der Milch­schaum wird wieder in einen Espresso gegossen, allerdings ohne besondere Eingieß­technik. Nun kommen Schoko­sauce, Zahnstocher, Schablonen und andere kleine Helferlein zum Einsatz. Wer möchte, kann auch mit Karamell­sauce arbeiten. Einfache die Soße auf den Milch­schaum geben und mit den Werkzeugen nach Wunsch verzieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Schauen Sie doch einfach im Internet nach Inspiration.



Kann ich Latte Art selbst machen?

Nun stellt sich Ihnen natürlich die Frage, ob Sie das auch können? Ja, mit den richtigen Hilfs­mitteln kann zu Hause jeder zum Latte Art Künstler werden. Sie benötigen dafür ein Milch­kännchen, eine Kaffee­tasse, Espresso und natürlich Milch­schaum. Wer nicht gießen, sondern lediglich verzieren möchte, der braucht noch Schoko- oder Karamell­soße und Zahn­stocher.

Besitzen Sie einen Sieb­träger mit Dampf­lanze, so benötigen Sie zwar für das Milch aufschäumen etwas Geschick und Übung, aber dann können Sie wunderbar cremigen Milch­schaum erzeugen.

Wer einen Vollautomaten besitzt, der kann den Milch­schaum gleich mit der Kaffeemaschine herstellen und dann direkt mit seinem Latte Art-Projekt beginnen.

Bei anderen Aufschäum-Arten müssen Sie etwas testen, was die perfekte Konsistenz für Latte Art ist. Und immer daran denken: für Latte Art benötigen wir cremigen und flüssigen Milch­schaum, keinen Bau­schaum!

Und dann kann es auch schon losgehen. Schauen Sie sich im Internet um, dort gibt es zahlreiche Videos und Beschreibungen, die sich super für Anfänger eignen. Probieren Sie es einfach aus